В Сибири планируют производить экологически чистые продукты для всей страны
Версия для печати
Экологически чистые и высококачественные продукты для нынешних и будущих поколений должны выращиваться в Сибири – для этого есть все условия. Однако для полноценного развития это направление недостаточно поддержано на законодательном уровне. Об этом говорили участники дискуссии «Культура здорового питания: что будет есть поколение NEXT». Встреча состоялась в рамках выставки «Пищевая индустрия», которая проходит с 23 по 26 марта в красноярском МВДЦ «Сибирь».
По словам Василия Куимова, профессора СФУ, доктора экономических наук, в настоящее время мировое производство продовольствия в избытке. Всемирная продовольственная организация оценивает ближайшие годы как стабильные. Но если продовольствия много, то экологически чистого крайне недостает. В России нет полноценного закона или других документов, регламентирующих систему производства и продвижения экологически чистых продуктов. По оценке аналитиков, 85% населения России готово потреблять экологически чистые продукты, даже если они будут на 20-40% дороже основного набора продуктов. Поэтому у этого направления огромная рыночная перспектива.
«У нас, в Красноярском крае и Сибири в целом, есть преимущества. Во-первых, чистая земля: по сравнению с Европой, Америкой и другими странами 40% земли в России отдыхает после СССР. Во-вторых, у нас есть чистые воды, практически чистые дожди. В-третьих, Россия всегда была привержена к экологически чистому производству, потому что употребляла отходы животноводства для удобрения. К примеру, только в Красноярском крае 1 млн 200 тыс. га земли до сих пор не введено в оборот», – рассказал Василий Куимов и посетовал, что в России нет такого названия – экологически чистый продукт. Это означает, что общественности нужно содействовать в принятии соответствующего закона, необходимо введение ГОСТа.
Оппонентом в дискуссии выступил сотрудник Института профилактического лечебного питания КрасГМУ Олег Мутиц: «Согласно исследованиям, порядка 2 млрд людей в мире, в том числе и россияне, испытывают скрытый голод – дефицит микроэлементов. Наблюдается тотальный дефицит витамина С. Кроме того, в нашем регионе велик йододефицит. Все это ведет к возникновению ряда заболеваний. Это связано с тем, что в выращенных сегодня продуктах снизилось содержание витаминов, земля истощена, загрязнена, страдает общая экология. Сейчас много говорят об улучшении качества жизни, и, безусловно, необходимо улучшать питание, включая в него нужные микро и макронутриенты».
Сергей Волков, член Общественной палаты города Красноярска, рассказал о перспективах краевой индустрии сырья и здорового питания, назвав одну из главных проблем – разорванность между наукой и реальным сектором производителей.
«Роль именно сибирских производителей особенно ценна. В мире есть бренд СИБИРЬ. К примеру, если за рубежом вы говорите, что вы из Сибири, это вызывает уважение. Сибирь – это целая культура. В том числе есть традиции питания. И это важно помнить. Сегодня мы должны вместе с властью формировать политику здорового питания. Я готов донести те идеи, которые мы вместе сформируем, до городской администрации», – заключил Сергей Волков.
Людмила Кондратьева, биолог, учредитель производственной компании биогенных продуктов ООО «Русский спраут. Красноярск», рассказала о том, какие продукты для правильного питания производятся в крае. В частности, речь шла о проростках зерно-бобовых культур. «Благодаря прорастанию меняется качественный состав продукта. Это самая богатая ферментами пища. К примеру, в проросшей чечевице содержание витамина С возрастает в 600 раз. Зерно мы закупаем в нашем крае и частично на Алтае. Еще одно наше предложение – сок из проростков витграсс. К тому же, проростки легко употреблять – их можно добавлять в обычные блюда, салаты», – добавила Кондратьева.
Отметим, что после дискуссии состоялась дегустация полезных продуктов – проростков, салатов на их основе, кисломолочной продукции, котлет из чечевицы, напитков и воды.
Напомним, дискуссия о культуре здорового питания прошла в рамках ежегодной выставки «Пищевая индустрия» (23-26 марта, МВДЦ «Сибирь»).
Связанные новости
-
IV Международный форум "Пищевая индустрия" Пищевая индустрия. Сибирский форум гостеприимства. HoReCa Краевая ярмарка свежих продуктов
Меньше месяца осталось до старта крупного специализированного проекта, объединяющего выставку «Пищевая индустрия. Современное хлебопечение», Сибирский форум гостеприимства и большую краевую ярмарку свежих продуктов «Весна». Все площадки начнут работу 1 апреля в МВДЦ «Сибирь» (ул. Авиаторов, 19).
-
Более десяти сильных команд со всей страны от Крыма до Иркутска примут участие в VIII открытом чемпионате России по хлебопечению. Соревнования традиционно пройдут в Красноярске в рамках выставки «Пищевая индустрия» (1–3 апреля, МВДЦ «Сибирь»).
-
С 1 по 3 апреля в Красноярске пройдёт фестиваль-конкурс пряничного искусства «Сибирский пряник», посвящённый предстоящей Пасхе. Выпекать лакомства будут на площадке ежегодной выставки «Пищевая индустрия» в МВДЦ «Сибирь» (г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19).