Сибирский энергетический форум
Круглый стол «Развитие электросетевого комплекса Сибири»
Пленарное заседание «Энергетика-драйвер социально-экономического развития»
Практический семинар «Актуальные вопросы подбора средств индивидуальной защиты (СИЗ) и оценки их эффективности»
Конференция «Нефтегазовый комплекс Красноярского края. Перспективы развития»
Круглый стол «Развитие гидроэнергетики Сибири»
Круглый стол «Развитие теплоэнергетики Сибири»
Круглый стол «Развитие угольной генерации Сибири»
Семинар «Гермитичные насосы и насосы с уплотнением вала. Особенности применения. Плюсы и минусы»
Круглый стол «Проблемы экологии в энергетике»
Круглый стол «Сокращение сроков технологического присоединения к энергетической инфраструктуре»
Молодежная секция «Будущее энергетики»
Круглый стол в формате рабочего совещания «Новые технологии в малой распределенной энергетике, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии»
Итоги
VII Сибирского энергетического форума
С 22 по 24 ноября 2016 года в Красноярске прошел VII Сибирский энергетический форум – крупнейшая площадка Сибири для обсуждения актуальных вопросов энергетики. Форум стал главным событием деловой программы комплекса специализированных выставок «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и «Нефть. Газ. Химия».
В этом году на форум съехались 595 специалистов со всей России. В круглых столах и семинарах приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители законодательной и исполнительной власти края, ведущие энергетики страны, представители крупнейших компаний отрасли.
Форум открылся пленарным заседанием «Энергетика – драйвер социально-экономического развития». С докладом выступил депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев, обозначив позиции и перспективы Восточной Сибири и Красноярского края в энергетической стратегии Российской Федерации. «Так, в прогнозе развития отраслей ТЭК России к 2050 году самым важным конечным энергоносителем в мире станет электроэнергия. Потребление энергии продолжит расти – в среднем на три процента в год, но рост будет обеспечен во многом возобновляемыми источниками энергии. Альтернативная генерация уже через 20 лет может стать главным источником электроэнергии не только в развитых, но и в ряде развивающихся государств. В газовой и угольной генерации будут внедряться новые, более эффективные технологии с высоким уровнем энергоэффективности», – отметил Виктор Зубарев.
В своем докладе министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов представил перспективы развития энергетики в регионе. «Мы ожидаем рост производства электроэнергии в регионе на 5 %. Это связано с ростом потребления электроэнергии при реализации инвестиционных проектов в промышленности, жилищном строительстве. К 2021 году прогнозируются изменения в территориальной структуре потребления мощности за счет значительного увеличения потребления в районе Нижнего Приангарья и присоединения Ванкорского узла к сетям ЕЭС России. Общая суммарная мощность всех инвестпроектов составит порядка 1047 МВт. Растущая потребность при реализации инвестиционных проектов с остатком перекроется существующим профицитом электрической энергии и мощности, генерируемом в регионе», – отметил министр.
Также участники заседания обсудили вопросы подготовки кадров для предприятий энергетики. По мнению участников форума, необходимо организовать дуальную схему обучения студентов с возможность практики в процессе учебы на предприятиях энергокомплекса. Министр подчеркнул, что при министерстве промышленности, энергетики и торговли будет создана специализированная рабочая группа, в рамках которой будут выработаны рекомендации для организации процесса дуального обучения студентов – будущих энергетиков.
Кроме того, обсуждались вопросы экологической безопасности на предприятиях электроэнергетики.
Также в рамках форума состоялось порядка 15 круглых столов, семинаров и презентаций. При этом, как отметил на церемонии закрытия форума Советник губернатора края Анатолий Матюшенко, на всех мероприятиях был аншлаг.
К примеру, большой интерес вызвал круглый стол «Развитие гидроэнергетики Сибири». В его работе приняли участие представители ПАО «Красноярская ГЭС» и ПАО «Богучанская ГЭС», научные сотрудники СО РАН, руководители крупнейших компаний отрасли, а также депутат Государственной Думы Сергей Натаров.
Участники круглого стола обсудили развитие гидроэнергетики в РФ, проблемы безопасности гидротехнических сооружений и остаточного ресурса оборудования, работу ГЭС Сибири и Ангаро-Енисейского каскада, нормативно-правовое регулирование эксплуатации гидротехнических сооружений.
Модератор дискуссии, директор красноярского СКТБ «Наука» Владимир Москвичев поднял проблему промышленной безопасности на ГЭС. «Во всем мире при эксплуатации сложных, критически важных и потенциально опасных объектов признана концепция ненулевого риска аварий. Мы должны исходить из того, что невзирая на все мероприятия — автоматизацию, мониторинг, контроль и прочее — такие случаи могут произойти. Чернобыльский опыт привел к тому, что безопасность систем атомной энергетики стала лучшей в мире. Нам нужно пересматривать и формировать новую нормативную базу эксплуатации гидротехнических сооружений», — подчеркнул Москвичев.
Особое внимание участники круглого стола предложили обратить на проверку гидротехнического оборудования, проработавшего свой проектный срок эксплуатации, и также на необходимость изменить подход к отбору организаций, которые проводят экспертизу такого оборудования. Сейчас экспертные организации отбираются по конкурсу.
Депутат Госдумы Сергей Натаров заявил, что эту ситуацию следует изменить на законодательном уровне: «Здесь необходимо изменение подхода. Не должны получать контракты компании, которые не имеют опыта, оборудования, специалистов, которые не могут сделать правильные заключения. Достаточно большая доля оборудования ГЭС уже преодолела проектный срок эксплуатации, а с учетом напряженной сейсмической ситуации на юге края безопасности оборудования нужно удалять особое внимание. Я думаю, оно должно быть оформлено в неких документах федерального уровня».
Также Натаров напомнил, что на федеральном уровне сейчас обсуждаются стратегия развития энергетики: «Сегодня для меня, как для депутата Госдумы и члена комитета по энергетике, было важно посмотреть, как стратегия коррелирует с тем, о чем говорят на местах. Например, гидроэнергетике в стратегии отведена особая роль — некого драйвера в развитии экономики вообще. Там сделан акцент на малую энергетику, предусмотрен кластерный подход к территориям, где будет развиваться промышленность. Важно было сверить часы, посмотреть, одинаково ли мы видим ситуацию. Все-таки Сибирь и Дальний Восток в концепции стратегии — это основа развития энергетики страны».
Немалый интерес вызвал круглый стол «Развитие угольной генерации Сибири». Открывая мероприятие, министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов отметил: «На территории Красноярского края добывается каждая десятая тонна угля, который производится в Российской Федерации. В отрасли занято около 6 тысяч человек. При этом уголь имеет огромное значение и для смежных отраслей: он является основным грузом для железной дороги, ключевым компонентом для металлургии и многих других промышленных производств, трудно переоценить роль угля в жилищно-коммунальном хозяйстве. Угольная база Красноярского края характеризуется колоссальным ресурсным потенциалом. Помимо существующих, уже освоенных месторождений, имеется большой объем перспективных угольных бассейнов с ресурсами, превышающими несколько сотен миллиардов тонн. Планируемые объемы добычи угля в Красноярском крае на 2016 год составляют более 40 миллионов тонн. Этот объем запланирован с ростом 4,2% по сравнению с предыдущим годом».
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров в своем докладе «Угольная генерация – высокая эффективность, неисчерпаемый ресурс» также сделал акцент на роли угледобычи в жизни региона. «В Красноярском крае работают крупнейшие в России угледобывающие предприятия, занимающие лидирующие позиции по производительности труда, эффективности и безопасности производства. Ежегодно они добывают 27-28 млн тонн угля, обеспечивая доступным топливом практически все красноярские станции, а также объекты энергосистемы соседних регионов – Иркутской и Новосибирской областей, Алтайского края, Хакасии. С угледобычей связаны целые города, а это означает, что от состояния отрасли во многом зависит не только энергобезопасность территории, но и экономический, социальный климат в ряде ее субъектов, - подчеркнул Федоров, - поэтому наша компания постоянно инвестирует в производство, инфраструктуру шахтерских территорий, делает все возможное, чтобы отрасль развивалась».
О том, что угольная отрасль, действительно, развивается, свидетельствовала в своем докладе начальник Красноярского территориального центра фирменного транспортного обслуживания – структурного подразделения Центра фирменного транспортного обслуживания – филиала ОАО «РЖД» Ольга Михайлова. «С угольщиками мы работаем больше, чем со всеми другими грузоотправителями, – подтвердила она информацию, ранее озвученную министром Анатолием Цыкаловым. – Каждый год мы фиксируем увеличение погрузки как с предприятий как Красноярского края, так и Хакасии – в этом году отгружено почти 35 миллионов тонн, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основными потребителями угля являются электростанции – выход составляет более 60% всех наших внутренних перевозок. Также растет погрузка угля на экспорт», – рассказала Ольга Михайлова.
Участники круглого стола отметили, что именно угольная генерация является для Красноярского края наиболее эффективной. В качестве векторов дальнейшего развития отрасли они обозначили освоение новых месторождений, в том числе на севере региона, глубокую переработку угля, опыт которой уже есть у СУЭК – проект по получению из бурого угля кокса металлургического назначение реализуется на Березовском разрезе в Шарыповском районе края, а также общее совершенствование схемы энергоснабжения региона.
Также огромным вниманием со стороны специалистов пользовался круглый стол «Развитие теплоэнергетики Сибири». Участники встречи, среди которых были представители ТЭЦ, ГРЭС и различных котельных, а также органов власти, научных и образовательных организаций, обсудили широкий спектр вопросов, касающихся модернизации объектов теплоэнергетики, совершенствования производства тепловой энергии, сокращения тепловых потерь, организации работы тепловых сетей, совершенствования нормативно-правовой базы и кадрового обеспечения отрасли.
Основной круг проблем теплоэнергетической отрасли обозначил один из модераторов дискуссии, депутат Государственной Думы РФ и бывший глава Красноярска Петр Пимашков. «Тепловая энергетика составляет 70% энергетики нашей страны. Россия занимает первое место в мире по развитию теплофикации, протяженности тепловых сетей, затратам топлива в системах централизованного теплоснабжения. Вместе с тем, тенденции, которые сегодня происходят в теплоснабжении страны, заставляют нас еще раз возвращаться к этой теме, – отметил Пимашков. – По сравнению с 2014 годом число тепловых электростанций общего пользования в 2015 году уменьшилось на 9 – с 537 до 528. В течение 2015 года в России было введено 6 460 новых котельных, из них больше всего – малой мощности, 79,4%. В целом сектор теплоэнергетики и централизованного теплоснабжения является устойчиво убыточным. В 2012-2014 годах рентабельность составляла около 10%, при этом 90% всех убытков сосредоточено в двух сегментах – производство тепловой энергии котельными и распределительные сети».
Петр Пимашков напомнил, что правительство РФ подготовило проект внесения изменений в действующий сейчас закон о теплоснабжении – ожидается, что в декабре поправки будут приняты в первом чтении. В нем предлагается отойти от государственного регулирования тарифов к установлению предельного уровня цены на тепловую энергию и дать возможность потребителю выбирать наиболее выгодное предложение. Красноярский край станет одной из пилотных площадок, где будет проверена новая система теплоснабжения.
«Мы ни в коем случае не должны возложить все бремя повышения тарифов на потребителей, население, – подчеркнул Пимашков. – В то же время мы понимаем, что для бюджета семьи установлен предел, выше которого она не может платить, и разницу должен покрывать бюджет региона, что происходит и сегодня. Но сегодня бюджет регионов составляет 2 трлн 500 млрд рублей. Мы должны рассмотреть и принять закон такой, который бы снимал эти озабоченности. Определено 19 территорий, в том числе Красноярский край, где этот закон будет внедряться как пилотный. Окончательное решение о принятии этого закона будет доброй волей того или иного региона».
Еще одно требование федерального законодательства – принятие схем теплоснабжения. В Красноярске такая схема обсуждается с прошлого года, ее проект несколько раз был доработан и отправлен в министерство энергетики РФ, но так и не был принят. Сейчас схема снова рассматривается в федеральном министерстве энергетике. О том, как разрабатывался документ и что его принятие даст городу, рассказал глава департамента горхозяйства краевой столицы Игорь Титенков. Он подчеркнул, что реализация всех предусмотренных в схеме теплоснабжения мероприятий позволит обеспечить стабильное развитие города и решение существующих сейчас проблем.
Помимо этого, в рамках форума состоялся круглый стол на тему: «Проблемы экологии в энергетике». В нем приняли участие представители надзорных ведомств, органов власти, предприятий теплоэнергетического комплекса, а также ученые.
Официальные данные о влиянии предприятий теплоэнергетического комплекса на экологическую ситуацию в регионе озвучил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Вакиль Суяргулов. Он отметил, что теплоэнергетика относится к отраслям промышленности с наибольшими экологическими рисками. В Красноярском крае такое воздействие проявляется в заборе воды из природных источников, сбросе загрязненных сточных вод в реки, образовании и размещении отходов, изъятии из землепользования и нарушении земель.
«Но самым значительным действием являются выбросы вредных и загрязняющих веществ в атмосферу городов и районов нашего края. Только выбросы загрязняющих веществ от этих отраслей составляют 65% от общего количества загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу края в 2015 году», – подчеркнул Суяргулов. «В рамках всего теплоэнергетического комплекса по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу лидирует отрасль по производству и распределению электроэнергии, газа, пара и горячей воды. По данным за 2015 год, от стационарных источников 181 предприятия края в атмосферу поступило 42% от общекраевых выбросов загрязняющих веществ. В целом это 246,9 тыс. тонн», – добавил представитель Росприроднадзора.
«Развитие энергетики оказывает существенное воздействие на различные компоненты природной среды. Выходом из этой ситуации должно стать внедрение новых технологий по подготовке топлива, по очистке выбросов и переработке и хранению отходов», – заключил Вакиль Суяргулов.
Модератор дискуссии Андрей Калинин – руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю, добавил: «Это еще не вся картинка — озвучены только данные по крупным объектам федерального значения. Мы понимаем, что Красноярский край развивается с точки зрения пригородной части, и частный сектор, не обеспеченный альтернативными источниками отопления, также оказывает влияние на окружающую среду. Сейчас, в зимнее время, это особенно заметно. Средние слои атмосферы заполняет печное отопление. Высокие источники выбросов, с учетом розы ветров, распространяются на большей территории. Ввиду предстоящей Универсиады хотелось бы предложить реальный инструмент для улучшения ситуации».
Представители объектов теплоэнергетики рассказали о своих природоохранных мероприятиях. Заместитель главного инженера Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Алексей Золотов напомнил, что за последние 11 лет выбросы от теплоисточников СГК в Красноярске снизились почти на четверть. «Выбросы всех загрязняющих веществ тепловых станций СГК установлены на уровне предельно допустимых и не превышают нормативы», – подчеркнул он. По данным Золотова, выбросы ТЭЦ в Красноярске составляют 23% от общего объема загрязнений атмосферы в городе. «Но при этом нельзя говорить, что влияние этих выбросов на качество атмосферного воздуха пропорционально выбросам от других источников, таких, как, например, транспорт, малые котельные, выбросы частного сектора», – подчеркнул Золотов.
Кроме того, в рамках Сибирского энергетического форума состоялись круглые столы «Развитие электросетевого комплекса Сибири», «Сокращение сроков технологического присоединения к энергетической инфраструктуре», «Новые технологии в малой распределенной энергетике, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии»; прошло заседание молодежной секции «Будущее энергетики» и ряд других мероприятий.
Подробная программа мероприятий VII Сибирского энергетического форума доступна по ссылке: http://www.krasfair.ru/events/electro/totals/2016/.
Напомним, VII Сибирский энергетический форум и комплекс специализированных выставок «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и «Нефть. Газ. Химия» прошли с 22 по 24 ноября 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь».
Генеральный партнер – «Красноярская региональная энергетическая компания» (АО «КрасЭКо»).
Официальный партнер – «Сибирская угольная энергетическая компания» (АО «СУЭК»).
Партнер – торговая компания «Эмили».