Сибирский энергетический форум
Итоги
Сибирского энергетического форума-2014
25-26 ноября 2014 года в Красноярске состоялось знаковое для региона событие – в пятый раз прошел Сибирский энергетический форум (СЭФ). В рамках форума состоялось несколько круглых столов в формате рабочих совещаний, посвященных актуальным вопросам распределённой энергетики в РФ и Сибирском регионе; проведена XV Всероссийская конференция «Энергоэффективность систем жизнеобеспечения города». Параллельно с форумом работала XXII специализированная выставка «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника».
Ежегодно на площадке форума обсуждаются важнейшие для развития отрасли темы. Так, в этом году акцент был сделан на инновационных технологиях в области энергетики, в том числе биоэнергетике, возобновляемых ресурсах, энергосбережении, практических решениях для электрической инфраструктуры.
В работе СЭФ-2014 приняли участие представители органов федеральной, региональной и городской власти, предприятий энергетического комплекса, промышленных предприятий, системы ЖКХ, общественных, профессиональных, научных организаций и учебных заведений.
XV Всероссийская конференция «Энергоэффективность систем жизнеобеспечения города»
Конференция состоялась под председательством депутата Законодательного Собрания Красноярского края, председателя комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения А.И. Матюшенко. Заседание открыл А.Г. Цыкалов, министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края, выступив с докладом о работе министерства в сфере энергоэффективности.
Всего в ходе конференции было выслушано 12 докладов. В числе заявленных тем:
- «Ситуация в электросетевом комплексе Красноярского края»;
- «Выполнение закона об энергосбережении в муниципальных бюджетных учреждениях»;
- «Наружное освещение г. Красноярска»;
- «Комплексная автоматизация и диспетчеризация инженерных систем и технологических процессов»;
- «Реализация энергосервисных контрактов в бюджетной сфере и муниципальных образованиях»;
- «Перспективы применения облачных технологий в задачах мониторинга и управления распределенными объектами инфраструктуры энергоснабжения»;
- «Экономический эффект от модернизации ИТП»;
- «Современное производство энергоэффективного котельного и теплотехнического оборудования»;
- «Возможность радикального улучшения экологических показателей угольных котельных за счет технологии частичной газификации угля»;
- «Ежесуточный мониторинг приборов теплоучета на объектах ЖКХ как инструмент контроля финансовых потерь»;
- «Устройство комплексной обработки моторного топлива»;
- «О проблемах проектирования и строительства энергоэкономичных систем жизнеобеспечения города».
Как заявили министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов и глава департамента городского хозяйства администрации Красноярска Игорь Титенков, и город, и край уже почувствовали на себе все выгоды энергоэффективности, особенно в финансовом плане. Энергетики также отметили плюсы кампании по энергоэффективности, однако признали, что воровство и потери электроэнергии по-прежнему огромны. Представители компаний со всей Сибири рассказали, какие есть сейчас возможности усилить энергоэффективность – это и «умный дом», и облачные технологии, и смарт-системы, которые позволяют к каждому объекту жизнеобеспечения города подключить контролирующие датчики.
По итогу работы конференции было предложено направить мэру г. Красноярска Э.Ш. Акбулатову предложение о возобновлении системной работы городского научно-технического совета по вопросам энергоэффективности, а также Управления по энергетике и энергосбережению при администрации города. Кроме того, было рекомендовано проанализировать представленные на конференции и выставке энергоэффективные разработки для возможности их применения в городском хозяйстве в учреждениях и организациях бюджетной сферы на территории Красноярского края; активизировать работу по совершенствованию и реализации муниципальных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности; организовать обмен контактами для заинтересованных участников с целью продолжения сотрудничества вне рабочей площадки конференции и продолжить ежегодное проведение конференции по энергоэффективности.
Круглые столы в формате рабочих совещаний:
- «Зеленая энергетика – мода или необходимость? Распределённая энергетика в северных и изолированных территориях Красноярского края».
- «Политика по внедрению инновационных технологий в энергетике, использующей возобновляемые энергетические ресурсы. Подготовка кадров для разработки и эксплуатации объектов разноотраслевой малой энергетики с использованием возобновляемых ресурсов».
Еще одной важной темой для обсуждения в рамках форума стала биоэнергетика – направление, которому сейчас уделяется повышенное внимание. Это происходит потому, что Россия, и Красноярский край в частности, имеет огромный лесной потенциал разноотраслевой биотмассы и торфа, располагая ресурсами по всему спектру возобновляемых энергетических ресурсов ВИЭ. Как утверждают специалисты, энергетика, использующая возобновляемые ресурсы, в том числе биоэнергетика – это новые технологии и реальная модернизация научного комплекса и промышленности в широком смысле, это диверсификация топливно-энергетического баланса, это энергетическая и экологическая безопасность территорий, это способ замедлить изменения климата, это экология городов и здоровье населения, это новое качество и комфортность жизни.
Данной теме была посвящена отдельная секция Сибирского энергетического форума. Модератором секции выступил Н.И. Бугаенко, президент «Восточно-Сибирской ассоциации биотехнологических кластеров».
Гости собрались за круглым столом «Зеленая энергетика – мода или необходимость», где основной темой для разговора стали действующие и ожидаемые меры государственной поддержки для малой, распределённой, возобновляемой энергетики. Также прошла встреча на тему: «Политика по внедрению инновационных технологий в энергетике, использующей возобновляемые энергетические ресурсы. Подготовка кадров для разработки и эксплуатации объектов разноотраслевой малой энергетики с использованием возобновляемых ресурсов». Ученые, руководители крупных профильных компаний обсудили возможности региональных предприятий, ориентированных на выпуск современного энергоэффективного оборудования для использования ВИЭ; грантовую политику региона, содействие в продвижении инновационных энергосберегающих проектов в СФО. Был рассмотрен мировой опыт использования энергии биомассы, бизнес-решения проблем утилизации «древесного хлама» на поверхности и в акватории водохранилищ и полноводных рек, будущее российской гелиоэнергетики. Кроме того, были подняты вопросы по теме подготовки кадров для разработки и эксплуатации объектов разноотраслевой биоэнергетики.
В работе приняли участие депутат Государственной Думы РФ Р.В. Кармазина, заместитель губернатора Красноярского края по делам развития северных территорий Ю.Н. Захаринский, член рабочей группы по развитию биоэнергетики и использованию биотоплива на местном уровне при Министерстве строительства Российской Федерации П.В. Трушевский, приглашённые специалисты и представители бизнеса из других стран и регионов.
Итогом продуктивной работы стали рекомендации, касающиеся обязательного проведения подобных мероприятий, в том числе и с использованием онлайн-возможностей. Кроме того, организаторам Красноярского экономического форума 2015 года предложили рассмотреть вопрос включения темы создания «зелёной экономики» (биоэкономики) в программу форума.
Правительству Красноярского края рекомендовано рассмотреть вопрос включения в бюджет 2015-2016 гг. статьи расходов на компенсацию части затрат на проведение информационных мероприятий инновационного характера, информирующих о достижениях и планах увеличения РВП, импортозамещения, повышения экспортного потенциала и новых технологий в «зелёной экономике».
Также участники встречи рекомендовали в сложившейся политической и экономической обстановке сосредоточить усилия на развитии внутреннего рынка биотоплива, в целях формирования независимости от экспорта. В целях достижения целевых показателей в отношении наращивания объёма производства пеллет до 18 млн тонн в год к 2020 году и реализации его в качестве экспортного продукта, предусмотреть строительство сети терминалов и приграничных логистических центров и установить специальные железнодорожные тарифы до приграничных терминалов этой категории биотоплива, на примере специальных тарифов на уголь.
С полным перечнем рекомендаций можно ознакомиться в итоговом протоколе СЭФ-2014, перейдя по ссылке.
Семинары
В рамках программы Сибирского энергетического форума участниками были проведены специализированные семинары. Так, одним из них стал круглый стол в формате семинара «Решения «Шнейдер Электрик» для электрической инфраструктуры», где были презентованы практические решения, которые помогут сделать работу всей инфраструктуры более эффективной и будут способствовать энергоэффективности.
Также состоялся семинар «Комплексное применение сильноточных и слаботочных соединителей в НКУ и АСУ ТП» от ЗАО «НПО «Каскад»; прошла презентация «Последние тенденции рынка освещения» от ООО «БЛ Трейд».
Организаторы
Правительство Красноярского края, администрация г. Красноярска, комитет по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного Собрания Красноярского края, Восточно-Сибирская ассоциация «Биотехнологические кластеры», ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата, ООО «Красторф+», Союз товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края, Институт химии и химических технологий КНЦ СО РАН, НП «Центр энергоэффективности города», СФУ, ВК «Красноярская ярмарка».
Поддержка мероприятия
Министерства энергетики РФ, Комитета по энергетике Государственной Думы РФ, Объединённой комиссии по альтернативной, возобновляемой энергетике и биотехнологиям, Российского союза научных и инженерных общественных организаций, ТП «Малая распределенная энергетика», ТП «Биоэнергетика», НП «Российское торфяное общество», Фонда содействия реформированию ЖКХ, ФГУП «ФЭСКО», ОАО «МРСК Сибири», СГК.