Красноярский край и Восточная Сибирь обеспечат больше 10 процентов российской нефти к 2030 году
Версия для печати
Доля Красноярского края и регионов Восточной Сибири в общем объеме добычи нефти и природного газа к 2030 году превысит 10 процентов общероссийского показателя. Об этом в своем докладе на пленарном заседании VII Сибирского энергетического форума, открывшегося сегодня в Красноярске, сообщил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член комитета по энергетике Виктор Зубарев.
Виктор Зубарев отметил, что, несмотря на существенные проблемы в глобальной энергетике, связанные с высокими запасами топлива и низким уровнем цен на энергоносители, отрасль в ближайшие десятилетия останется одной из наиболее привлекательных для инвесторов. С учетом громадных природных богатств, Восточная Сибирь должна войти в список мировых центров развития энергетики.
Согласно проекту Энергетической стратегии России на период до 2035 года и региональных документов долгосрочного планирования, стоит ожидать значительного роста объемов добычи и переработки углеводородов (в том числе глубокой) на территории Красноярского края и регионов Восточной Сибири. «Уже сейчас Красноярский край обеспечивает добычу 22 миллионов тонн нефти и 13 миллиардов кубометров природного газа в год, Иркутская область – более 15 миллионов тонн нефти и 4 миллиардов кубометров газа. Оба региона ставят дальнейшие задачи по росту объемов добычи углеводородов. Ожидается, что в Красноярском крае добыча нефти должна увеличиться к 2030 году до 30-40 миллионов тонн, в Иркутской области – до 22-24 миллионов», – подчеркнул в своем выступлении Виктор Зубарев.
В Красноярском крае рост должны обеспечить Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения в Эвенкийском районе края, участки Ванкорского кластера и Таймыра. В начале 2017 года заработает транспортная система Куюмба – Тайшет.
Продолжит развитие и электроэнергетика, причем преимущественно за счет модернизации и повышения эффективности действующих мощностей. «В 2015-2016 годах выработка электроэнергии в Красноярском крае достигла 70 миллиардов киловатт – час с перспективой увеличения до 100 миллиардов к 2030 году. Иркутская область ставит своей задачей к 2030 году производство на уровне 65-70 миллиардов киловатт час. Перспективы электроэнергетики в нашем макро-регионе связаны как с развитием реального сектора экономики – добычи природных ресурсов, металлургии, лесопромышленным комплексом, так и с увеличением потребления в западных регионах Российской Федерации и сопредельных государствах», – рассказал Зубарев.
При этом сибирские регионы должны делать упор не только на традиционную энергетику, но и на альтернативные источники энергии – энергию солнца, ветра и приливов.
«Источники возобновляемой энергии должны получить развитие там, где сегодня действуют неэффективные локальные дизельные или мазутные источники, в частности на Крайнем Севере. Альтернативой также может стать и замена устаревших «дизелей» на современные, гораздо менее экологически вредные. В сентябре этого года мы представляли такой проект на одном из красноярских предприятий. Работающая на нефти установка дает гораздо больший КПД для тех территорий, где есть источники нефтяного и газового топлива», – сообщил депутат Госдумы.
Виктор Зубарев добавил, что в ближайшее время ряд инициатив, связанных с развитием энергетического комплекса будут рассмотрены в Государственной Думе РФ. В тоже время потребуются и усилия регионов – они должны доказать федеральному центру и инвесторам необходимость дальнейшего развития отраслей энергетики на своих территориях.
Источник: http://www.24rus.ru/