В Красноярске обсудили перспективы сибирской теплоэнергетики - Красноярская ярмарка

«Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника»

24 – 26 ноября
2020 года

Время работы:
24 – 26 ноября с 10:00 до 17:00
 
 Для специалистов вход свободный
 при обязательной регистрации.

В Красноярске обсудили перспективы сибирской теплоэнергетики

  Версия для печати

23 ноября в Красноярске в рамках Сибирского энергетического форума состоялся круглый стол «Развитие теплоэнергетики Сибири».

Участники встречи, среди которых были представители ТЭЦ, ГРЭС и различных котельных, а также органов власти, научных и образовательных организаций, обсудили широкий спектр вопросов, касающихся модернизации объектов теплоэнергетики, совершенствования производства тепловой энергии, сокращения тепловых потерь, организации работы тепловых сетей, совершенствования нормативно-правовой базы и кадрового обеспечения отрасли.

Основной круг проблем теплоэнергетической отрасли обозначил один из модераторов дискуссии, депутат Государственной Думы РФ и бывший глава Красноярска Петр Пимашков. «Тепловая энергетика составляет 70% энергетики нашей страны. Россия занимает первое место в мире по развитию теплофикации, протяженности тепловых сетей, затратам топлива в системах централизованного теплоснабжения. Вместе с тем, тенденции, которые сегодня происходят в теплоснабжении страны, заставляют нас еще раз возвращаться к этой теме, – отметил Пимашков. – По сравнению с 2014 годом число тепловых электростанций общего пользования в 2015 году уменьшилось на 9 – с 537 до 528. В течение 2015 года в России было введено 6 460 новых котельных, из них больше всего – малой мощности, 79,4%. В целом сектор теплоэнергетики и централизованного теплоснабжения является устойчиво убыточным. В 2012-2014 годах рентабельность составляла около 10%, при этом 90% всех убытков сосредоточено в двух сегментах – производство тепловой энергии котельными и распределительные сети».

Петр Пимашков напомнил, что правительство РФ подготовило проект внесения изменений в действующий сейчас закон о теплоснабжении – ожидается, что в декабре поправки будут приняты в первом чтении. В нем предлагается отойти от государственного регулирования тарифов к установлению предельного уровня цены на тепловую энергию и дать возможность потребителю выбирать наиболее выгодное предложение. Красноярский край станет одной из пилотных площадок, где будет проверена новая система теплоснабжения.

«Мы ни в коем случае не должны возложить все бремя повышения тарифов на потребителей, население, – подчеркнул Пимашков. – В то же время мы понимаем, что для бюджета семьи установлен предел, выше которого она не может платить, и разницу должен покрывать бюджет региона, что происходит и сегодня. Но сегодня бюджет регионов составляет 2 трлн 500 млрд рублей. Мы должны рассмотреть и принять закон такой, который бы снимал эти озабоченности. Определено 19 территорий, в том числе Красноярский край, где этот закон будет внедряться как пилотный. Окончательное решение о принятии этого закона будет доброй волей того или иного региона».

Еще одно требование федерального законодательства – принятие схем теплоснабжения. В Красноярске такая схема обсуждается с прошлого года, ее проект несколько раз был доработан и отправлен в министерство энергетики РФ, но так и не был принят. Сейчас схема снова рассматривается в федеральном министерстве энергетике. О том, как разрабатывался документ и что его принятие даст городу, рассказал глава департамента горхозяйства краевой столицы Игорь Титенков. Он подчеркнул, что реализация всех предусмотренных в схеме теплоснабжения мероприятий позволит обеспечить стабильное развитие города и решение существующий сейчас проблем.

О производстве новых видов топлива для ТЭЦ рассказал Валерий Моисеев, генеральный директор ЗАО «Компомаш-ТЭК». Он сообщил о преимуществах разработанного в организации промышленного комплекса для скоростной термообработки бурых углей. По пояснению Моисеева, за доли секунды комплекс убирает из угля внутреннюю влагу и повышает энергоэффективность его сжигания. Сейчас такой комплекс смонтирован на Итатском угольном разрезе, где проходит стадию пусконаладки. По словам разработчика технологии, ею уже заинтересовались не только российские, но и европейские теплогенерирующие компании.

Еще об одном проекте для повышения энергоэффективности сжигания углей рассказал директор компании «ЭкоЭнергия», доктор технических наук, профессор СФУ Виталий Дубровский. Разработанная компанией технология эколого-энергоэффективного сжигания углей позволяет отказаться от применения дорогостоящего жидкого топлива мазута, использовать непроектные марки углей, снизить в 3 раза содержание оксидов азота в дымовых газах ТЭС, повысить мощность котлов до проектных значений. Эта технология успешно испытывалась на одной из ГРЭС в Красноярском крае.

Также в рамках работы круглого стола представители ТЭЦ и ГРЭС выступили с докладами о кадровой работе и привлечении молодых специалистов.

Источник: http://newslab.ru/