До конца года в Красноярском крае появится нормативная база по индустриальным паркам
Версия для печати
В рамках XIV межрегионального Форума предпринимательства Сибири Агентство стратегических инициатив провело круглый стол «Развитие индустриальных парков в Красноярском крае». Функционирование инфраструктуры для бизнеса, к которой относятся и промышленные парки, – требование инвестиционного Стандарта, внедренного в крае еще в 2013 году. Однако специализированный закон и другие нормативные акты, регламентирующие деятельность индустриальных парков, до сих пор не приняты.
Открывая дискуссионную площадку, общественный представитель АСИ в регионе Александр Сиваев отметил, что важно всем участникам процесса договориться об общих принципах работы промпарков и ключевых подходах к ним: необходим ли якорный резидент, или стоит развивать кооперацию между мелкими и средними предприятиями? Должна ли быть обязательной отраслевая специализация? Какова роль частных площадок в общей концепции инфраструктуры для бизнеса? Обсуждению этих вопросов и была посвящена дискуссия.
Не вызвала споров сама необходимость развития промпарков на территории края, учитывая, их преимущества:
- оперативность, с которой инвестор может запустить промышленный проект, не вкладываясь в строительство собственных площадей;
- снижение входного барьера, благодаря тому, что управляющая компания готовит площадку по техническому заданию резидента;
- возможность развивать кооперацию и формировать центры коллективного пользования с дорогостоящим оборудованием;
- возможность производственным компаниям концентрироваться на профильной деятельности, получая весь набор сервисных услуг: ремонт оборудования, обслуживание зданий, логистика, офисные помещения и т.д.
По сути, речь идет о реиндустриализации существующих промышленных зон в новом формате, а на следующем этапе - строительстве новых современных индустриальных парков.
- В конце 2014 года на уровне федерации был принят стандарт промышленных парков, где отражены все требования к частным и государственным площадкам, претендующим на этот статус: наличие на площадке электрических и тепловых мощностей, услуги управляющей компании, заполненность парка, его площадь, объем инвестиций и выручка резидентов и т.д., - отметил директор управляющей компании Дивногорского индустриального парка Алексей Николаев.
Кроме того на федеральном уровне определены меры государственной поддержки, ее оказывает Министерство экономического развития и Минпромторг. Но претендовать на субсидии может только управляющая компания, прошедшая конкурсный отбор на уровне субъекта. По сути, из-за отсутствия нормативной базы краевые индустриальные парки не имеют доступа к федеральным средствам, край фактически теряет деньги.
В более выигрышном положении оказался Железногорский индустриальный парк. Заместитель председателя Правительства Наталья Рязанцева рассказала, что уже в декабре он начнет полноценно функционировать и будет развиваться в условиях территории опережающего социально-экономического развития:
- Основными резидентами должны стать представители наукоемкого и инновационного бизнеса. На первом этапе осуществлять функции управляющей компании будет краевой Бизнес-инкубатор.
Чтобы перспективы частных индустриальных парков тоже были прогнозируемыми и позитивными, на уровне региона необходимо принятие ряда нормативных актов. Об этом рассказал общественный представитель АСИ, генеральный директор индустриального парка «Красный Яр» Александр Сиваев, который выступил инициатором создания соответствующей рабочей группы под руководством Натальи Рязанцевой.
- На сегодняшний момент мы пришли к выводу, что необходимо принять Закон о стимулировании деятельности индустриальных парков, а так же постановления Правительства, устанавливающие дополнительные краевые требования к промпаркам, региональные меры стимулирования и порядок ведения реестра индустриальных парков и резидентов.
Форматы документов и порядок их принятия вызвали вопросы у депутата Законодательного собрания Красноярского края Егора Васильева, выступающего за скорейшую разработку нормативных актов, которые позволят краевым индустриальным паркам пользоваться федеральными преференциями. В ответ Наталья Рязанцева предложила Егору Васильеву войти в состав рабочей группы и консолидировать усилия ЗС и правительства по развитию промпарков на территории края. Но все участники круглого стола согласились, что к концу года эта работа должна быть завершена.
Общий итог дискуссии подвел советник губернатора Михаил Васильев:
- Наша задача - поддерживать промпарки, это и есть восстановление промышленного потенциала. Государство должно стимулировать резидентов, тем самым повышая эффективность индустриальных парков, а не указывать им, какими быть – с якорным резидентом или без, специализированными или широкого профиля. Какой индустриальный парк нужен предпринимателям, которые туда готовы прийти и остаться, - таким он и должен быть. Все особенности будут формироваться естественным путем.
Источник: http://asi.ru/
Связанные новости
-
Сегодня стартовал XXII Межрегиональный форум предпринимательства Сибири, на котором стенд АО «Сибагропромстрой» презентовал свою локацию.
-
Ознакомиться подробнее с информационной продукцией университета можно в дни проведения форума, с 17 по 19 мая в МВДЦ "Сибирь".
-
15.05.2023 Консультационная площадка ОСФР по Красноярскому краю на Форуме предпринимательства Сибири!
Специалисты отделения будут вести прием граждан, оказывать консультации по вопросам пенсионного обеспечения, использования средств материнского (семейного) капитала, инвестирования средств пенсионных накоплений, оказания Государственных услуг Пенсионным фондом России, в том числе и в электронном виде.
-
17 мая в 16.00 состоится лекция на тему: «Инвестиции в недвижимость России и за рубежом», а 19 мая в 11.00 состоится лекция на тему: «Командообразование – с чего начать и каким путем идти».