О городе и крае

Официальная поддержка


Версия для печати

Торжественным молебном перед иконой «Всецарица» в Красноярске открылась ежегодная выставка-ярмарка «Сибирь православная»

Молебен отслужил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

«В традиции всех народов очень прочно утвердилось понятие «ярмарка» как стечение, объединение больших масс людей в особые дни. В конце 20-го – начале 21-го века появилась традиция проводить подобные православные выставки-ярмарки, это прочно вошло в жизнь и культуру Русской Православной Церкви и всей православной общественности нашей великой страны. Наша ярмарка живет уже 11 лет и привлекает большое количество людей не только со всей России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Дай Бог, чтобы каждый приходящий сюда обрел то, что искал», – обратился к собравшимся владыка по завершении молебна.

Добавим, что в этом году выставка собрала свыше 200 храмов и монастырей из 10 стран мира: Греции, Палестины, Сербии, Черногории, Молдовы, Грузии, Узбекистана, Украины, Беларуси, а также из более чем 40 городов и регионов России (Крым, Калининград, Мордовия, Коми, Адыгея, Удмуртия и другие). Они привезли на выставку различные православные товары, церковные облачения, храмовые иконы и произведения христианского искусства, православную литературу.

В отдельных залах представлены особо чтимые святыни Красноярской епархии, в том числе: икона Божией Матери «Всецарица», икона Казанской Божией Матери, частицы мощей сибирского мученика Василия Мангазейского из Туруханска, частицы мощей праведного Даниила Ачинского, икона с частицей мощей Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), ковчег с мощами Киево-Печерских святых.

Впервые в выставке участвуют храм Николая Чудотворца из Вифлеема (Палестина), Свято-Троице-Георгиевский мужской монастырь Ташкентской епархии (Узбекистан). Также на выставке открылась уникальная экспозиция, посвященная восстановлению храмов. Впервые сюда привезли подлинный колокол 19 века с храма Параскевы Пятницы из д. Барабаново, который ранее нигде не выставлялся!

Помимо этого, всех посетителей ждут духовные встречи и беседы с известными священниками, православными деятелями и публицистами; презентации новинок от православных издательств, фестиваль православной и патриотической песни «Сибирские купола».

Одновременно работает летняя ярмарка, где можно купить льняную одежду, нарядные платья, сарафаны и рубахи в славянском стиле, домашний текстиль. Также на ярмарку привезли натуральные продукты Кубани, Адыгеи, Алтая: сладости, специи, сыры, соусы и мед.

Напомним, выставка-ярмарка «Сибирь православная» продлится до 13 июня включительно. Время работы: с 10:00 до 19:00. Место проведения: ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь». Вход свободный.

Связанные новости