О городе и крае

Официальная поддержка


Версия для печати

Торжественным молебном перед иконой «Всецарица» открылась ежегодная выставка-ярмарка «Сибирь православная»

Сегодня в красноярском МВДЦ «Сибирь» начала работу ежегодная выставка-ярмарка «Сибирь православная». Открыл её молебном на начало всякого доброго дела митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

По завершении молебна владыка поздравил всех собравшихся с началом праздничного события – православной ярмарки.

«Это событие не материального, финансового, торгового явления, а это больше соприкосновение душ человеческих друг с другом в полезном деле обмена духовной жизнью. Очень важно, чтобы культура не только материального, но нравственного обмена между покупателем и продавцом, между гостями, являлась бы для всех примером искреннего отношения. Такая духовная ярмарка должна быть примером всему покупающе-продающему миру. Дай Бог, чтобы каждый, кто пришел сюда, удовлетворил свои запросы и испытал радость от обретения того, что он мечтал получить. Пусть это событие – православная ярмарка – принесет всем радость и подкрепит жизненную силу», – обратился митрополит к красноярцам и гостям города.

Добавим, что на ярмарке представлено 13 стран мира, 44 региона России и 16 городов и сёл Красноярского края. Участие в ней принимают более 200 храмов и монастырей мира. Каждый зарубежный или российский храм привозит на выставку свою местночтимую икону или святыню.

Впервые в этом году участие в выставке принимают практически все епархии Красноярского края. В числе особо чтимых сибирских святынь представлены икона Божией Матери Всецарица (Успенский монастырь), икона Казанской Божией Матери (с. Казачинское), икона Владимирской Божией Матери (Лесосибирск) и другие.

Также на выставке можно увидеть икону Свт. Тихона Задонского (Липецкая обл.), нерукотворное отображение в стекле иконы Божией Матери «Экономисса» (Печерская) (Украина), икону Святой Фёклы с частицами ее мощей (Сирия), икону Святого Георгия Победоносца из Шавнабадского мужского монастыря (Грузия), икону Казанской Божьей Матери 18 века (Обитель Кирилла Белозерского, г. Казань), икону «Тихвинская Чадоподательница» (Татарстан) и другие.

Для гостей выставки проходит фестиваль православной и патриотической песни «Сибирские купола», выступают исполнители духовной песни, проводятся тематические мастер-классы.

Одновременно работает большая «Летняя ярмарка», где можно купить качественную одежду российского производства, текстиль и продукты Кубани, Адыгеи, Абхазии, Алтая, Камчатки, Беларуси, Узбекистана, Греции.

Выставка-ярмарка «Сибирь православная» продлится до 13 июня в красноярском МВДЦ «Сибирь» (ул. Авиаторов, 19). Вход свободный.

Связанные новости