Кластерный подход в развитии деревянного домостроения обсудили на архитектурно-строительном форуме - Красноярская ярмарка

«Архитектурно-строительный форум Сибири»

21—24 января
2020 года

 




При официальной поддержке министерства строительства Красноярского края



Кластерный подход в развитии деревянного домостроения обсудили на архитектурно-строительном форуме

  Версия для печати

Круглый стол «Кластерный подход в развитии деревянного домостроения» стал одним из главных событий в программе Архитектурно-строительного форума, стартовавшего в Красноярске 24 января.


Само название круглого стола напоминает об инициативе Комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства при региональной палате – создании кластера деревянного домостроения на территории Сибирского федерального округа. Подробно об опыте, проблемах и перспективах реализации вышеназванного проекта рассказали в своих докладах президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев и координационный директор Ассоциации «Енисейский альянс строителей» Сергей Калашников.

Дополнил их выступления Владимир Терентьев – председатель Комитета лесной промышленности и лесного хозяйства. Он раскрыл в своем докладе идею об использовании предприятиями кластера низкосортной и сухостойной древесины. Такой подход позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, при таком подходе неизбежно сокращение площади сухостойной древесины, представляющей опасность в пожарном отношении. Во-вторых, такое сырье является доступным и недорогим (но при этом пригодным для определенных видов производств – это неоднократно подтверждено зарубежным опытом), что снижает себестоимость домостроения. В то же время, после мульчирования и раскорчевки почвы, на ранее простаивающих площадях появится возможность вырастить лесные культуры с использованием передовых технологий лесовыращивания.

Свои точки зрения и различные аспекты реализации кластерного подхода в развитии деревянного домостроения раскрыли не только общественники, но и предприниматели. Они поднимали вопросы разработки и принятия единых с зарубежными нормативов, технических регламентов и отраслевых стандартов, делились опытом использования эффективных материалов, инновационных технологий и методов строительства. Мероприятие гармонично объединило все, ради чего было организовано: состоялся и продуктивный диалог бизнеса с общественниками, и обмен опытом, и разработка решений отраслевых проблем.

Источник: http://krasnoyarsk.tpprf.ru/

Связанные новости