О городе и крае

Официальная поддержка


Версия для печати

На КЭФ-2017 подписана Экологическая хартия Красноярского края

Представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, бизнес-организаций, научных, образовательных, общественных организаций и СМИ объединяют усилия для формирования благоприятной окружающей среды. Общие задачи и направления совместной работы декларирует Экологическая хартия Красноярского края, которая была подписана сегодня на Красноярском экономическом форуме.

Сторонами подписания стали: Губернатор Красноярского края, Сибирский федеральный университет, компании "Норильский никель", "РУСАЛ", "Сибирская угольная энергетическая компания", "Сибирская генерирующая компания", "Красноярский цемент", филиал ПАО "ОГК-2" – Красноярская ГРЭС-2, Красноярский завод синтетического каучука.

Подписанты договорились содействовать рациональному использованию природных ресурсов и источников энергии, увеличению инвестиций в деятельность по охране окружающей среды, разработке и внедрению на территории Красноярского края современных экологически чистых технологий, предупреждению и минимизации негативных воздействий на окружающую среду.

Стороны подтвердили готовность к соблюдению экологических норм и правил, обеспечению экспертизы и общественных обсуждений намечаемой производственно-хозяйственной деятельности на всех ее стадиях – от инвестиционного замысла до технико-экономического обоснования и проекта строительства.

Предприятия, в частности, берут на себя обязательства модернизировать газоочистное оборудование, повышать энергоэффективность производства, использовать замкнутые циклы водоснабжения, организовывать переработку отходов производства. А также осуществлять рекультивацию загрязненных территорий, участвовать в формировании "зеленых зон".

Органы власти, согласно хартии, обязуются принимать меры по стимулированию использования наилучших с точки зрения экологии производственных технологий, экологически чистого топлива, реализации мероприятий, направленных на оздоровление экологической обстановки. Кроме этого, устанавливают нормативы качества окружающей среды для территории Красноярского края и создают условия для оперативного реагирования по фактам загрязнения атмосферного воздуха, в том числе организуя круглосуточное дежурство по приему звонков от населения на горячую линию и наблюдение на маршрутных постах в районах Красноярска. А также обеспечивают достоверное и объективное информирование населения Красноярского края о состоянии окружающей среды.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подчеркнул, что хартия носит открытый характер и все заинтересованные в улучшении экологической ситуации силы могут к ней в любой момент присоединиться. "И предприятия, и организации, эксперты, предприниматели, которые понимают особое значение хорошей экологии и то, что больше не будет к ней компромиссного подхода, – отметил глава края. – В Стратегии развития нашего региона базовый принцип: край для человека. Подписание хартии – это готовность принять на себя ответственность. Не просто быть критиком, контролером, а принимать личное участие в деле улучшения экологии. Это в том числе форма привлечения общественного внимания. Это своеобразная конституция, которая обязательно даст результат".

С текстом Экологической хартии можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, Красноярский экономический форум "Российская экономика: повестка 2017-2025" проходит 20-22 апреля при поддержке Правительства РФ. Первый день КЭФ-2017 традиционно отведен молодежной площадке "Поколение-2030", в этом году он приурочен к Году экологии. Основная повестка форума посвящена обсуждению стратегических направлений развития России на ближайшее десятилетие, а также внедрению современных управленческих технологий. С информацией о программе и участниках КЭФ можно ознакомиться на сайте форума.

Источник: http://www.krskstate.ru

Связанные новости

Возврат к списку