О городе и крае

Официальная поддержка


Версия для печати

ФГУП «Горно-химический комбинат» вошёл в число партнёров Форума предпринимательства Сибири

С 19 по 21 октября в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» пройдет XVI межрегиональный Форум предпринимательства Сибири. Партнером форума стал Горно-химический комбинат – Федеральное государственное унитарное предприятие в составе дивизиона по управлению заключительной стадией жизненного цикла госкорпорации «Росатом». Является градообразующим предприятием города Железногорска Красноярского края. Предприятие представляет собой уникальное атомное производство, не имеющее аналогов в отечественной и мировой практике.

На Горно-химическом комбинате построены и введены в эксплуатацию ряд крупных объектов федерального значения.
В 2011 году сдан в эксплуатацию пусковой комплекс «сухого» хранилища ОЯТ. Строительство всех зданий завершено в декабре 2015 года. Поручение Правительства Российской Федерации выполнено в срок, с заданными техническими параметрами и соблюдением финансовых условий.
В 2015 году начало работу производство МОКС-топлива. Это производство создано в контуре радиохимического завода в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года» и ведомственной целевой программы «Топливообеспечение энергоблока № 4 Белоярской атомной электростанции с реактором БН-800 и атомной электростанции с двумя энергоблоками типа БН-800 в Китае». Помимо решения вопроса топливообеспечения реакторов данное производство позволит утилизировать часть накопленного плутония, применив его в качестве топливной составляющей тепловыделяющих сборок БН-800.

В 2013 году стартовало строительство опытно-демонстрационного центра по радиохимической переработке отработавшего ядерного топлива. Опытно-демонстрационный центр по переработке отработавшего ядерного топлива на основе инновационных технологий создается в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» на промышленной площадке изотопно-химического завода. Главной отличительной особенностью новых технологий радиохимической переработки является практическое отсутствие жидких радиоактивных отходов. Ввод в эксплуатацию опытно-демонстрационного центра планируется осуществить в 2018 году.

Связанные новости

Возврат к списку