О городе и крае

Официальная поддержка


Версия для печати

Больше 40 тысяч красноярцев посетили выставку «Сибирь православная»

В Красноярске завершилась десятая, юбилейная выставка-ярмарка «Сибирь православная». За семь дней она собрала свыше 40 тысяч красноярцев, которые пришли поклониться святыням, привезенным со всего мира, и приобрести церковные товары.

«Выставка «Сибирь православная» – это один из любимых наших проектов. Он отражает, насколько велик интерес людей к духовности и просвещению в вопросах веры. Ежегодно сюда приходят десятки тысяч красноярцев, приезжают гости со всего края, чтобы поклониться древним и редким иконам, прикоснуться к святым мощам. Это мероприятие всегда ждут с нетерпением, к нему готовятся, поэтому на нас, как организаторах, лежит большая ответственность, ведь это не просто выставка-ярмарка, но проект, который непосредственно влияет на духовно-нравственное развитие общества. На площадку приходят не только взрослые, но и молодежь. Многие приезжают целыми семьями», – комментирует генеральный директор ВК «Красноярская ярмарка» Артем Мурадян.

В этом году в выставке приняли участие 242 экспонента из 12 стран: Италии, Греции, Сирии, Молдавии, Украины, Беларуси, Грузии, Черногории, Палестины, Израиля, Узбекистана и 38 регионов России. Они привезли различные православные товары, церковные облачения, храмовые иконы и произведения христианского искусства, православную литературу, целебные бальзамы, травяные сборы и многое другое.

В отдельном павильоне были представлены особо ценные святыни Красноярской митрополии, в том числе икона Божией Матери «Всецарица», «Казанская», «Владимирская» и другие.

Впервые на красноярскую выставку приехали Патриарший монастырь Святой Феклы (Сирия) с иконой с частицей мощей Святой Феклы, Патриарший монастырь г. Бари (Италия), на стенде которого можно было увидеть миро от мощей Николая Чудотворца. Также красноярцам показали экспонаты первого в России (и второго в мире после Ватикана) музея современного православного искусства (г. Лесосибирск) – уникальную коллекцию живописи, графики и скульптуры от известных христианских художников со всей России.

Неподдельный интерес вызвала творческая встреча с известным проповедником и писателем протоиереем Андреем Ткачевым. «Все участники и сами организаторы встречи остались довольными. Сибирь встретила Андрея Ткачева с большим желанием – концертный зал еле смог вместить всех пришедших. К слову, послушать миссионера, пообщаться с ним собралось свыше полутора тысяч горожан, это даже больше, чем было на встрече в Санкт-Петербурге. Отец Андрей говорил о возрождении Богородице-Рождественского кафедрального собора, о смирении и многом другом», – поделилась директор выставки «Сибирь православная» Анна Костенко.

Кроме того, всех посетителей ждали лекции известного ученого, публициста Марианны Дворецкой (г. Санкт-Петербург), посвященные духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, а также мастер-классы по обучению колокольному звону, ежедневные концерты духовной музыки, выступления воспитанников воскресных школ.

Напомним, выставка-ярмарка «Сибирь православная» прошла с 7 по 13 июня в выставочном центре «Сибирь». 

Связанные новости

Возврат к списку