В Красноярске обсудили влияние теплоэнергетики на экологию
В Красноярске обсудили влияние теплоэнергетики на экологию
24 ноября в рамках Сибирского энергетического форума в Красноярске состоялся круглый стол «Проблемы экологии в энергетике». В нем приняли участие представители надзорных ведомств, органов власти, предприятий теплоэнергетического комплекса, а также ученые.
Официальные данные о влиянии предприятий теплоэнергетического комплекса на экологическую ситуацию в регионе озвучил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Вакиль Суяргулов. Он отметил, что теплоэнергетика относится к отраслям промышленности с наибольшими экологическими рисками. В Красноярском крае такое воздействие проявляется в заборе воды из природных источников, сбросе загрязненных сточных вод в реки, образовании и размещении отходов, изъятии из землепользования и нарушении земель.
«Но самым значительным действием являются выбросы вредных и загрязняющих веществ в атмосферу городов и районов нашего края. Только выбросы загрязняющих веществ от этих отраслей составляют 65% от общего количества загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу края в 2015 году», – подчеркнул Суяргулов. «В рамках всего теплоэнергетического комплекса по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу лидирует отрасль по производству и распределению электроэнергии, газа, пара и горячей воды. По данным за 2015 год, от стационарных источников 181 предприятия края в атмосферу поступило 42% от общекраевых выбросов загрязняющих веществ. В целом это 246,9 тыс. тонн», – добавил представитель Росприроднадзора.
Суяргулов привел данные Среднесибирского УГМС, согласно которым в 2015 году уровень загрязнения в городах края характеризовался как высокий, а по ряду веществ, основным источником выбросов которых являются предприятия теплоэнергетики, были зафиксированы случаи превышения гигиенических нормативов. В Красноярске доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от теплоэнергетических предприятий достигает 35%.
В 2015 году объем образованных золы и шлака в целом по предприятиям отрасли в регионе увеличился на 15% и составил 1,2 млн тонн. «Складирование золы и шлаков требует значительных площадей, которые впоследствии долгое время не используются и на которых накапливаются тяжелые металлы с повышенной радиоактивностью. Проверки подтверждают наличие загрязнения подземных вод и почв при размещении золошлаковых отходов», – констатировал специалист.
«Развитие энергетики оказывает существенное воздействие на различные компоненты природной среды. Выходом из этой ситуации должно стать внедрение новых технологий по подготовке топлива, по очистке выбросов и переработке и хранению отходов», – заключил Вакиль Суяргулов.
Модератор дискуссии Андрей Калинин – руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю, добавил: «Это еще не вся картинка — озвучены только данные по крупным объектам федерального значения. Мы понимаем, что Красноярский край развивается с точки зрения пригородной части, и частный сектор, не обеспеченный альтернативными источниками отопления, также оказывает влияние на окружающую среду. Сейчас, в зимнее время, это особенно заметно. Средние слои атмосферы заполняет печное отопление. Высокие источники выбросов, с учетом розы ветров, распространяются на большей территории. Ввиду предстоящей Универсиады хотелось бы предложить реальный инструмент для улучшения ситуации».
Представитель министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края рассказала о мероприятиях ведомства, направленных на мониторинг и улучшение экологической ситуации, в число которых входит развитие территориальной сети постов наблюдения. Она отметила, что приоритетом для объектов угольной генерации должна стать минимизация воздействия на окружающую среду путем внедрения новых, инновационных технологий сжигания угля и утилизация отходящих газов. «Естественно, это должно быть экономически выгодно для энергетиков. Нововведения законодательства, которые начинают вступать в силу, как раз предусматривают меры экономического стимулирования предприятий на применение экологически чистых технологий, – отметила сотрудник министерства. – Развитие угольной генерации должно все-таки вестись с применением природохранных технологий. Необходимо уже сейчас вести активную работу по модернизации производства, по утилизации выбросов как загрязняющих веществ, так и золошлаковых отходов».
Представители объектов теплоэнергетики рассказали о своих природоохранных мероприятиях. Заместитель главного инженера Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Алексей Золотов напомнил, что за последние 11 лет выбросы от теплоисточников СГК в Красноярске снизились почти на четверть. «Выбросы всех загрязняющих веществ тепловых станций СГК установлены на уровне предельно допустимых и не превышают нормативы», – подчеркнул он. По данным Золотова, выбросы ТЭЦ в Красноярске составляют 23% от общего объема загрязнений атмосферы в городе. «Но при этом нельзя говорить, что влияние этих выбросов на качество атмосферного воздуха пропорционально выбросам от других источников, таких, как, например, транспорт, малые котельные, выбросы частного сектора», – подчеркнул Золотов.
Источник: http://newslab.ru/
Количество показов: 13654